100%的良心,製作一個酸到沒朋友的檸檬塔!

By Unknown - December 23, 2017

在十一月某一個風和日麗的早晨
莉兒一大早就醒了,突然決定要做檸檬塔來開始這個美好的一天!
(你們該不會真的相信這種話ㄅ😐)
其實是很痛苦地一早爬起來,因為答應莉兒的〝壞朋友〞要做檸檬塔給她吃😒
所以以下都照片都是全素顏+臉超臭,因為根本還沒睡醒阿😭

廢話不多說 ,相信大家都知道不管是煮飯還是做甜點,都要先備料吧!
雖然我也是看過完全不備料照樣煮飯照樣做甜點的,但畢竟還是少數啦。
所以我們就先備料吧,把器材也都先拿出來。



器材的部分:




製作檸檬塔的材料呢 我們通常會分兩部分
一個是塔皮的材料,另一個則是檸檬餡的材料。
我個人會分兩階段備料,先準備塔皮的材料,做完塔皮送入烤箱後,在準備餡料的材料。
因為餡料偏酸,所以在塔皮的部分,我選擇做甜塔皮來做搭配!

甜塔皮你需要準備:
中筋麵粉
白砂糖
奶油


香草液(可有可無)
檸檬皮屑
(塔皮的部分每個人喜歡的甜度跟口感其實不太一樣,多試幾次,就可以做出自己喜歡的塔皮喔!)
Tips:奶油應該要先從冰箱取出,在室溫下軟化,到手指可以輕鬆壓下的程度喔!否則在備料的時候不好切,在製作的時候也不好打發!)



注意:檸檬皮屑是拿來增加香氣的,所以使用前要把買回來的檸檬洗乾淨喔!

當你所有的器具以及材料都準備好後,就可以開始製作塔皮啦!
◆ 首先將奶油加入砂糖還有鹽打發。

◆ 打發後,再加入蛋、檸檬皮屑、香草液(沒有就跳過),把它攪拌均勻。
Tips:奶油跟蛋很容易會呈現油水分離的狀態(像豆花那樣),如果很介意長相,建議可以將蛋先打散成蛋液,然後一次倒一點到奶油中,攪拌均勻後,再加入一點,這樣就不會油水分離了!
但是你懶得分開做也沒關係,莉兒我就是懶得另外做的,很帥氣的直接讓他油水分離便豆花狀😂也是不影響的喔!只是可能拍照比較不好看而已。

◆ 再來加入〝過篩〞的麵粉,再用刮刀或刮板,用按壓得讓他均勻,只要到看不見粉的程度就可以囉!嫌太麻煩的可以向我一樣最後直接帥氣用手把他按壓均勻😎
小知識:為什麼要過篩呢? 這樣可以讓粉質更細喔!避免有小塊的麵粉沒散掉。

這樣麵團就成形囉!

◆ 將麵團分成數等分,然後用保鮮膜包起來,放入冰箱冷藏!
Tips:冷藏的時間夏天與冬天時間不一定喔!看氣溫而定,通常夏天我會讓他冰個1.5-2hr不等,冬天我只會冰0.5-1hr。
因為麵團是用大量奶油製成的,所以溫度高它很容易軟化不易塑型,新手的話會建議冰久一點,對於塔皮的塑型會容易得多!
我個人一般會將麵團分成三至四等份,一次拿出一份,剩下的繼續冰著喔!

◆ 經過漫長的等待,塔皮冰好囉!
就可以將塔皮擀平放入模具中了
Tips:擀麵糰的時候,在麵團、料理台以及桿麵棍上,可以撒上手粉避免沾黏!


◆ 麵皮當然擀的越薄越好,除非你喜歡皮很厚的!
但第一次做可能很難,多試幾次就會上手喔。
擀好以後放入模具,邊緣多出來的麵皮,用擀麵棍輕輕滾過就可以拿掉了。
(這部分的照片太忙沒拍到,我對不起大家QQ)
Tips:入模前,不用在模具上塗油,因為塔皮的奶油含量很高,所以不會有沾黏的情況喔!

◆ 放入模具後,記得在底部用叉子戳洞喔,這樣可以避免因為高溫塔皮變形破裂!
(照片依然忘記拍QQ)

◆ 最後要準備入烤箱前,在塔皮上墊上烘焙紙,放上小石頭或是豆子之類的壓住塔皮,避免可能的後膨脹!
 因為一時找不到之前用的綠豆。只好偷拿我家造景用的白色小石頭來壓塔皮!結果烤完一輪後,白色小石頭已變色,要被老王(莉兒老爸)罵死了QQ
 將石頭或是豆子清洗乾淨。
將石頭瀝乾墊上烘焙紙,放入石頭。

◆ 這樣就可以送入烤箱囉!
烤箱的部分,先預熱到200℃ ,再將塔皮放入烤箱烤20分鐘!

◆ 烤好後,將壓在塔皮上的石頭以及烘焙紙拿掉,在放進烤箱中烤5-7分鐘,讓表皮上色,最後就可以脫模放涼囉!
Tips:上色烤的時間因每台烤箱不一樣所以會不太一樣,大家可以自己斟酌喔。

在烤塔皮的時候,我們就可以著手準備餡料了!
檸檬餡料你需要準備:
白砂糖
奶油
香草莢
檸檬汁
檸檬皮屑




◆ 將奶油倒入小鍋中用小火加熱讓奶油融化後,就可以熄火放涼。
◆ 將砂糖以及檸檬皮屑倒入料理盆中,用手指將檸檬皮屑與砂糖搓揉再一起,這樣可以讓砂糖充分的吸收檸檬皮屑的香氣喔!
◆ 最後在料理盆中打散砂糖跟蛋,並加入檸檬汁還有香草籽。
Tips:要打到蛋呈無筋性看不到一塊一塊的蛋白才可以喔!
◆ 最後在料理盆中倒入剛剛放涼的奶油,攪拌均勻
◆ 將攪拌均勻的材料〝過篩〞後倒回鍋中。
Tips:過篩是為了避免但沒打散,沒打散煮的時候會呈現蛋花狀喔,就不好看了,當然過篩後質地也會更細緻!
◆ 在瓦斯爐上用小火邊攪拌邊煮,一定要守在鍋邊持續攪拌喔!
否則很容易燒焦黏鍋,切勿心急用大火,煮醬料是一項非常需要耐心的一件事!
煮醬料根本耐心大考驗阿!

◆ 將醬料煮至濃稠狀後,就可以熄火放涼囉!
Tips:餡料要放置低於體溫才可以填入塔皮中喔,但也不能放太久,會凝固。
夏天溫度很高的時候,或是不想花太久的時間等待可以拿一台電風扇在旁邊幫助醬料降溫喔!

◆ 接下來就可以將餡料填入塔皮中囉!

◆ 最後一個步驟就是,裝飾你的檸檬塔,可以灑點檸檬皮屑在上面或是切一些水果片在上面做裝飾喔!(莉兒實在是懶到爆炸,所以我就用手邊現有的檸檬皮屑稍加裝飾)

登愣~
完成啦!

◆ 裝飾完的檸檬塔要放入冰箱冷藏至少半天喔!
一方面讓餡料可以凝固一方面塔皮冰過也會酥脆好吃喔。


做完檸檬塔後,莉兒發現我的麵糰還有剩一小團,於是決定做餅乾給我家狗狗吃🐷
 

用小湯匙壓出愛心的形狀。
放上烤盤,送入烤箱。
出爐啦!
狗狗的小餅乾!

最後的最後將你冰好的檸檬塔,裝入準備好的盒子中,就可以分送給親朋好友或是你的心上人啦!




對於檸檬塔有問題的可以私訊或留言問我或是羅奇先生喔
或是下次想看莉兒做什麼點心也可以跟我們說
至於想要訂購檸檬塔的朋友們一樣私訊
只要到達一定的數量我們就開賣唷💗

就這樣囉 ㄅㄅ




  • Share:

You Might Also Like

0 意見