當你把正裝當作日常搭配的選擇時,你該注意...

By Loki.lookin - December 16, 2017


沒有女人會討厭穿西裝的男人(通常是討厭他本人),但是這個前提是在於你要把西裝穿好這件事情上,當你已經是會將正裝風格當作自己穿搭的選項時,我們除了把它穿上,更要把它穿好。

(上裝、襯衫:suit access 、領帶:Drake’s、手錶:Omega

我認為,把西裝穿好,首先要重視的就是版型符不符合自己的身形,如果你的身形是屬於成衣就可以滿足的版型,那其實不一定需要訂製。但如果你已經要到訂製才能滿足自己的身形,那麼找一間好的訂製店絕對是你應該要做的事情。

至於要怎麼判斷成衣到底能不能滿足自己的身形,可以站在鏡子前看看有沒有尺寸太大或太小的情況。

(上網搜尋suit fit 可以找到許多相關的圖片來判斷

訂製店家百百種,店家選擇也是個人喜好,雖然說花大錢能夠解決的問題比較多,但有沒有一定要花到大錢才會好看,其實不太一定。買成衣去改到合身也是一種選擇,其實更重要的態度是,應該要讓自己的美感有不斷的進步,把這項風格穿到極致。

大方向,把服裝穿到合身,再來就是要看場合做出適合的搭配,在這邊我推薦想把正裝當成日常穿著的朋友,可以研究一下Business casualSmart casual的搭配方法,這兩種風格都非常實用,可以把正裝穿著應用在日常生活中,又不會太正式(畢竟就是casual)。

小細節部分,其他的搭配單品:手錶的款式、大小...;領帶的大小、材質...;或是襯衫的領型、材質、顏色...;襪子的圖案...、鞋子的款式選擇、顏色...,都是可以去加以研究的範圍(未來我們有機會一一細談)。

在我的邏輯歸納中,會把顏色、材質做初步的歸納,哪些「偏向」正式,哪些「偏向」休閒,做出一個分別。在這裡會用「偏向」是因為有時候正式的單品可以休閒搭,有時候休閒的單品可以正式搭。

再來是會對風格做出一些研究爬文。如果是一位有在研究穿著的朋友,一定會在無數的場合聽過TPOTime時間、Place地點、Occasion場合)這個詞。根據每次Event中從TPO的原則下,歸納好的邏輯挑選出適合的搭配。

雖然前面看起來穿搭好像很難,但是不用把事情想得太複雜,若只是要穿著得體,它並不會消耗你太多時間,反而是簡單的事情,久而久之就會變成了習慣,之後就成為了自己的風格。

換同色系的外套,就可以有不同的差別
(左:Safari jacket:suit access、領帶:Vanda fine clothing  中:皮衣:Asos 右:上裝、襯衫:suit access 、領帶:Drake’s、手錶:Omega

最後分享兩個簡單領帶的打法:

一、單結(觀看方向由左至右、由上至下)


首先將大劍(寬的那邊)與小劍(窄的那邊)放好,我習慣將小劍放身體的左邊(畫面上在右邊),拿大劍朝小劍繞一圈。


繞完一圈之後就可以從後面放入前面繞出的孔中,捏緊領結處。此時在手勢上面用食指在大劍上按出一個酒窩,接著就可以往上繫緊了。


大家也可以看GQ TV Taiwan的影片⬇️


二、亞伯特王子結


它跟單結的差別在於,單結繞一圈,亞伯特王子結是繞兩圈,其他的方法都一樣,非常的簡單。

打完之後的效果與單結的差別在於,它會在成結處有一段重疊在下方。

一樣可以看GQ TV Taiwan的影片動態教學在下方:

然後練好之後就可以幫別人打領帶了(這是學好打領帶的目的嗎...)。

(皮衣:網拍、襯衫:suit access、褲子:Uniqlo、領帶:Vanda fine clothing)

攝影師:腳架

一樣,如果大家有任何的資訊想要交流的話,都可以直接在以下的平台找到我!
-----------------------------------------

  • Share:

You Might Also Like

0 意見