生活記事|帶阿狗去健檢囉

By Loki.lookin - June 15, 2018


大家好,我是Loki,關於養狗真的是一門大學問,人與狗的語言不同,特性也不同,時常我們看著狗的行為,心裡猜想著他們可能想要表達的意思,其實實際他們想跟我們說的,往往不是我們想的那樣子,如果沒有好好用心地去瞭解他們想表達的意思,很容易會因為理解錯誤,對他們做出不好的決定。


狗兒的身體健康出狀況,也因為語言不通,我們很難及時發現他正在暗示我們身體不舒服的警訊。剛養動物時,應該先到醫院做健康檢查,注意是否有感染寄生蟲,成年的狗建議要每年篩檢血液寄生蟲、血液學檢查,並且要依當時的情況排定其他的檢查。老年的狗則建議是半年就要追蹤一次,畢竟動物老化的速度是比我們人類來的要快很多。

這次我們先帶黑妞去做檢查,黑妞大約1歲8個月大,從他出生到現在,他只有出過一次遠門,就是從他的原生家庭送到莉兒家的時候,可以說是完全沒有出過遠門。為了這次帶他出門,出發前幾天莉兒先嘗試著讓他坐上車,結果他怕得要命。這期間莉兒怕他太過緊張失禁,特別買了狗用的尿布墊,以及備妥他的零食、水以及娃娃,希望他可以在路途上不要這麼緊張。

一到動物醫院,剛進到陌生環境的黑妞超級緊張,整個一直趴在地上。我們在護士小姐協助下,才順利量了體重,我們在等待的期間,也填寫初次就診的基本資料,

輪到黑妞去問診,因為他實在是太緊張,我們只好將他抱上台子,別看黑妞瘦瘦的,但他也有17公斤多,醫生很貼心的幫我們抱上去,再開始進行例行的檢查。

醫生檢查後跟我們說,1~6歲的狗屬於年輕狗,7~11歲屬於熟齡犬(中年),11以上就是老狗了,黑妞是1歲多的年輕狗,以及他又放養在院子,容易因為誤食引起某些疾病,誤食農藥、洋蔥、含咖啡因的東西,或是人類的藥物等等。但是他們還是會做基本的檢查,聽心跳有沒有異音、看耳朵、量肛溫以及糞便檢查看有沒有寄生蟲。

醫生說如果有胸腹腔問題或是外傷,才會依狀況搭配其他檢查。因為黑妞這些基礎檢查都正常,所以這次往下的健康檢查,我們就不用照X光或是超音波,只要做四合一的抽血檢查就好。

因為黑妞實在是太緊張了,為了安全起見,護士幫我們戴上花圈,莉兒在前面安撫黑妞,讓他不要這麼緊張。結果在整個抽血過程中,黑妞沒有亂動也沒有哀嚎,很安靜平順的醫生就把血抽好了,據醫生說,這個像是被蚊子叮到一下的感覺。

抽完血之後護士馬上就去做檢查,報告只要15~20分鐘就可以出來,非常的快速,等待之餘就陪黑妞在前面,讓他不要這麼緊張。

結果出爐,黑妞的各項檢查都正常,非常的開心,原本擔心平常在外面偷喝花盆裡的水會不會有事。不過肝指數跟血糖有一點高,可能是有點緊張跟現在其實是他的睡覺時間卻沒有在睡覺的緣故,不過沒有異常我們也就安心了,也希望維持到下一次檢查都是健康的。醫生也再次叮嚀,年輕的狗如果有什麼重大的症狀多是誤食造成的,切記要注意在院子有沒有什麼是他們不可以碰到的東西。

檢查完之後我們又觀察了一下醫院的環境,發現狗的診療室是在外面,裡面有一個貓咪專屬的候診跟問診室,候診室裡面有一隻貓,一問之下才知道是他們的店貓,以及醫院後面也有貓跟狗分開的住院區,以及隔離開來的重症區。

最後附上醫院的資訊:

築心動物醫院
地址:新竹市經國路一段654號
電話:(03)533-8055
營業時間:上午09:00~13:00 下午14:30~18:00 晚上19:00~22:00 夜間急診 22:00~02:00
粉絲團:新竹築心動物醫院
官網:http://www.zhuxin.com.tw/home

-----------------------------------------------------------
Facebook:https://www.facebook.com/loki.lookin/
IG:https://www.instagram.com/loki.lookin/
Blog:http://lokilookin.blogspot.tw
GQ:https://www.gq.com.tw/blog/Loki.lookin/

  • Share:

You Might Also Like

0 意見